Berner Alpkäsemeisterschaften

Jeweils am Bettag (Sonntag im September) findet die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Dieser Anlass hat sich über die Jahre etabliert und erfreut sich grosser Beliebtheit. Gegen 200 Berner Alp- bzw. Hobelkäse AOP sowie Mutschli senden die Alpkäseproduzenten zur Bewertung ein. Juriert wird nach vorgegebenen Kriterien. Alle eingereichten Käse können von den Besuchern degustiert werden. Die ganze Vielfalt und Einzigartigkeit dieses Naturproduktes kommen so zum Ausdruck. Einerseits ist die Berner Alpkäsemeisterschaft ein wichtiges Instrument zur Qualitätssteigerung, andererseits organisieren die Veranstalter jeweils ein schönes Fest rund um den Berner Alpkäse AOP.

Ein Tag, der mehr bietet als "nur" Genuss für die Geschmackssinne.

Programm

Samstags: Taxierung unter Ausschluss der Öffentlichkeit
Sonntags: Ausstellung und Preisverleihung, reiches Rahmenprogramm

Austragungsort

2017: Grindelwald

Kategorien

1. Hobelkäse: Berner Hobelkäse AOP, Produktion 2015 oder älter
2. Coeur des Alpes: Berner Alpkäse AOP, Produktion 2016
3. Mutschli: Mutschli, Produktion 2017

Beurteilungskriterien Vorrunde 

• Lochung
• Teigbeschaffenheit
• Geschmack und Aroma
• Äusseres, Postur und Lagerfähigkeit

Preisgeld

Hobelkäse/Coeur des Alpes
1. Rang = Fr. 500.--
2. Rang = Fr. 400.--
3. Rang = Fr. 300.--
4. und 5. Rang = Fr. 250.--
6. und 7. Rang = Fr. 200.--
8. und 9. Rang = Fr. 150.--
10. Rang = Fr. 100.--

Mutschli
1. Rang = Fr. 350.--
2. Rang = Fr. 250.--
3. Rang = Fr. 200.--
4. Rang = Fr. 150.--
5. Rang = Fr. 100.--

Wanderpreis

Der Tagessieg geht an die Siegerin oder den Sieger in der Kategorie „Hobelkäse“. Sie oder er gewinnt den Wanderpreis (Kessi mit Turner).