Berner Alpkäse AOP

Wo die Kühe auf sonnigen, saftigen Alpen des Nachts weiden und der Senn am frohen Vormittag auf natürliche Weise die frischgemolkene, gehaltvolle Alpenmilch verkäst, von dort stammt der Berner Alpkäse. Die natürlichen Alpweiden ohne künstliche Düngemittel, die speziellen Alpenkräuter, sowie die gesunde, reine Bergluft prägen unseren Berner Alpkäse. Der Berner Alpkäse, das ergaben Untersuchungen, enthält einen relativ hohen Anteil an Linolensäure, einer Omega-3- Fettsäure. Lesen Sie mehr dazu hier. 

 

HerkunftVon einer der rund 560 Alpen im sonnigen Berner Oberland.
Laibeca. 5 - 16 kg trocken mit wenig Schmiere.
TypHartkäse aus Rohmilch, F.i.T. mind. 450 g/kg, Wassergehalt   (wff) max. 540 g/kg
Teig und Aroma Im Alter von 4 1/2 bis 12 Monaten «chüschtig» mit einem würzigen, echten Alpkäsecharakter. Mit zunehmendem Alter wird sein Aroma noch ausgeprägter.  Das Mindestalter vom Berner Alpkäse AOC gemäss Pflichtenheft AOC beträgt 4 1/2 Monate.
KennzeichenJeder Laib trägt eine Kaseinmarke mit der Aufschrift CASALP.