Agenda

Entdecken und geniessen Sie den Berner Alp- und Hobelkäse AOP u.a. an folgenden Anlässen

Salon des Goûts et Terroirs, Bulle 

Die Schweizer Messe für heimische Genüsse. Oder einfach gesagt: hier erleben Sie das Schlaraffenland an regionalen Köstlichkeiten pur!

Besuchen Sie unseren einladenden Stand am Gesamtauftritt der Vereinigung der AOP-IGP: David und Marliese Perreten, sowie Heidi und Charles von Grünigen vertreten voraussichtlich unseren Berner Alp- und Hobelkäse AOP in der West-Schweiz. Mit Charme und Erfolg!

Donnerstag, 30. März 2023

29. Generalversammlung CasAlp & Sennenehrung

Die 29. Generalversammlung 2023 der CasAlp findet in Thun, Thun-Expo zusammen mit der Sennenehrung statt.

Nach den offiziellen Geschäften, die durch den Präsidenten Hans Kohler geleitet werden, werden unsere Älplerinnen und Älpler, welche über 6 Jahre beste Qualität vorweisen können, geehrt - wohlverdient.

Zum Mittagessen sind alle Mitglieder von CasAlp eingeladen.

Werbematerial CasAlp kann vor Ort gekauft werden. Zur Sicherheit bestellen Sie das gewünschte Material im Vorfeld auf der Geschäftsstelle 031 636 04 98. 

Dieser Anlass findet in Kooperation mit dem Verein Alpwirtschaft Kanton Bern statt.

In der Halle 3.0, am Stand C002 - der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP und von SCM, unter der Dachmarke von Schweizer Alpkäse - haben die Besucher:innen die Gelegenheit, den Berner Alp- und Hobelkäse AOP in diversen Altersstufen zu entdecken und zu geniessen. Unser Käse wird präsentiert von der Molkerei Gstaad und von Familie Daniela und Adolf Kaufmann, Grindelwald.

Auch zu finden sind unsere Qualitätsprodukte der Berner Alpen in der Festhalle 4.1, u.a. am Stand der Molkerei Schönried.

7. Mai 2023

21. Käsefest in Gruyères

Der Verkehrsverein von Gruyères-Moléson lädt herzlich zum 21. Käsefest ein. Dieser traditionelle Markt wird am Sonntag, den 7. Mai 2023 von 10:00 bis 18:00 Uhr im pittoresken Städtchen von Gruyères stattfinden.

Natürlich wird auch der Berner Alp- und Hobelkäse AOP da nicht fehlen!

Plongez dans une ambiance gourmande grâce à la Fête du Fromage ! Durant toute une journée, une vingtaine de stands animent la rue principale de la ville médiévale. Comme chaque premier dimanche de mai, les amoureux des bons produits sont assurés de passer un moment convivial, entre amis ou en famille. Il s'agit aussi de faire vivre une tradition qui voyait les fromagers vider leurs stocks avant la montée à l'alpage. Cette année encore, plusieurs fromagers sont présents sur les étales de la Rue du Bourg. De Suisse romande mais également d'outre Sarine, les fromagers se réjouissent d'accueillir plusieurs artisans, qui complètent le marché avec le savoir-faire typique de notre région.

Profitez de cette excursion gourmande et complétez-la avec la visite des musées de la cité comtale.

OHA Thun Expo

In der Tierhalle dreht sich an der Oberländischen Herbstausstellung OHA alles rund um den Berner Alp- und Hobelkäse AOP und viele andere Köstlichkeiten von den Berner Alpen.

Für eine tolle Plattform sorgen in der Halle 3 der VSA, der Berner Bauernverband sowie CasAlp mit Attraktionen für Jung und Alt. Da erhalten Sie viele Informationen aus der Landwirtschaft, erleben 1to1 zahlreiche Tierarten und Rassen und geniessen nebst dem Berner Alp- und Hobelkäse AOP diverse regionale Köstlichkeiten am CasAlp-Stand.

Der Berner Bauernverband, CasAlp und der VSA freuen sich auf Sie!

15. bis 25. September 2023

Semaine Suisse du Goût

Nationale Genuss-Woche - für Mensch, Tier und Umwelt

In der ganzen Schweiz steht Genuss mit Regionalprodukten, der nachhaltige Anbau wie auch das bewusste Essen im Zentrum der Genuss-Woche. Unter der charismatischen und passionierten Leitung von Josef Zisyadis, ist es bereits die 23. Ausgabe dieser bunten Genuss-Tage. Dazu zählen Anlässe in zahlreichen Schulen, wie auch in diversen Gourmet-Restaurants oder auf Alpen etc. etc. 

Interessent sind zudem die "Bons pour les jeunes": diese können in diversen Restaurants der gehobenen Gastronomie bezogen werden. Dabei erhalten junge Leute von 18 bis 25 Jahren ein Menu à 4 plats, inklusive Wein zu nur CHF 60. Diese Bons sind limitiert und können unter secretariattest@gout.ch bestellt werden.

Fribourg ist Stadt der Genüsse 2023.

Das Programm mit allen Details finden Sie hier ab ca. Juli 2023

Hier ein Statement von einer jungen Frau, die von den Bons pour les jeunes profitiert hat:

“ …je tenais à vous remercier très chaleureusement d'offrir cette opportunité aux jeunes gens de mon âge, dont les budgets sont parfois réduits. La soirée était exceptionnelle, je suis très émue d'avoir eu la chance de savourer des plats extraordinaires dans un cadre aussi raffiné. (…) Tout était parfait. Vous m'avez offert quelque chose d'insaisissable, que je n'oublierai pas. Dans l'attente de vous retrouver je l'espère l'année prochaine, je vous remercie chaleureusement pour votre accueil et vous souhaite de continuer à faire rêver les amateurs de haute gastronomie le plus longtemps possible. Mathilde ”

 

Käsefest Basel

Im Herzen der Kunst- und Kulturstadt Basel findet das Käsefest im Rahmen des cheese-festival statt.

weitere Infos finden Sie hier.

 

9. Käsefest in Thun

Im Bälliz in Thun
Samstag 08.00 - 17.00 Uhr
Der Treffpunkt für KäseliebhaberInnen und GeniesserInnen, mit grossem Käsemarkt und Schaukäserei.

Sonntag: 10.00 - 16.00 Uhr: Familientag mit Wettbewerb CasAlp, Schaukäserei, Streichelzoo, Käsemarkt und vielem mehr

www.cheese-festival.ch

weitere Infos finden Sie hier 

Salon des Goûts et Terroirs, Bulle 

Die Schweizer Messe für heimische Genüsse. Oder einfach gesagt: hier erleben Sie das Schlaraffenland an regionalen Köstlichkeiten pur!

Besuchen Sie unseren einladenden Stand am Gesamtauftritt der Vereinigung der AOP-IGP: David und Marliese Perreten, sowie Heidi und Charles von Grünigen vertreten voraussichtlich unseren Berner Alp- und Hobelkäse AOP in der West-Schweiz. Mit Charme und Erfolg!

 

9. Käsefest in Bern


Der Treffpunkt für KäseliebhaberInnen und GeniesserInnen, mit grossem Käsemarkt.

www.cheese-festival.ch

weitere Infos finden Sie hier 

 

Berner Alp- und Hobelkäse AOP gehen neue Pfade