Alpen
Auf der Alp hat die Natur das Zepter in der Hand: je nach Lage, Ausrichtung und Höhe wurden/werdem einige Alpen mit dem Vieh bestossen, andere Alpen sind erst befahrbar, da die Strassen mit Schnee oder Schlammlawinen verschlossen waren. Hier beginnen nun die Vorbereitungen mit Hütte reinigen und kontrollieren, Zäune stellen etc. etc.
Wir von CasAlp wünschen unseren Älplerinnen und Älplern einen in allen Belangen GUTEN ALPSOMMER!
Und nach dem Alpsommer beginnt die Vermarktung unseres wunderbaren Berner Alp- und Hobelkäses AOP. Dazu bieten wir von CasAlp attraktive Werbemittel an. Diese finden Sie im Shop. Auch geben wir Ihnen gerne Ratschläge. Melden Sie sich bei uns.
Finden Sie wiederum diverse sympathische Beiträge auch im Facebook. Das Alptagebuch hat im Sommer 2021 Gery Ryter von der Alp Mittebach im Saanenland geschrieben. Die Beiträge finden Sie im Facebook. Welche Freude haben Gery und Vater Peter Ryter dieses Jahr sowohl in der Kategorie Coeur des Alpes wie Hobelkäse Gold geholt an der Berner Alpkäsemeisterschaft..
Eine Übersicht an rund 400 Alpen im Berner Oberland finden Sie auch auf der Seite von Schweizer Alpkäse und auf der Seite Alporama, wo die Alpen mit allen Details aufgeführt sind.
Unsere Älplerinnen und Älpler bieten in der Alphütte Fondue und weitere Köstlichkeiten von der Alp an. Sie arbeiten bei den Bergbahnen, bei der Gemeinde, sind Skilehrer oder führen Degustationen durch oder nehmen an Märkten teil. Daneben schauen sie zum Hof und den Tieren, pflegen den Berner Alp- und Hobelkäse AOP und produzieren daneben noch Mutschli etc. Auch gilt es, die nächste Alpsaison zu planen, Angestellte zu finden. Dazwischen reicht es auch ab und zu auf die Ski aus Freude an der schönen Winterlandschaft und um Aufzutanken und um der geliebten Alp einen Besuch abzustatten. - Finden Sie diverse sympathische Beiträge auch im Facebook
Als würde man fliegen, hoch über den Alpen, so präsentiert sich dem Gast das Panorama auf der Alp Rüedrigsgrat bei Familie Elsi und Abraham Lauber. Einmalig. Entdecken Sie hier im Kurzfilm diese Aussicht, diese herzliche Familie mit Grosseltern und Grosskindern, die souveränen Handbewegungen von Elsi über dem offenen Feuer, wo feinster Berner Alpkäse AOP hergestellt wird. Der Gast ist willkommen, das spürt man, von Herzen.
Kennen Sie die Alp Tannisboden am Brienzergrat, oberhalb von Kemmeriboden-Bad? Ein Bijou einer Alp, mit einmaliger Aussicht. Und die Älplerfamilie Gfeller freut sich über Ihren Besuch. Hier finden Sie weitere Informationen dazu.
Auf der Bundalp im Kiental ist der Gast ebenfalls König - bei Familie Steiner. Tauchen Sie ein und erfahren Sie mehr unter www.bundalp.ch
Die Rinderalp liegt zwischen 1650 und 2010 m.ü.M hoch über dem Simmental und dem Diemtigtal im Berner Oberland. Sie bietet einen wunderschönen Blick auf den Thuner See und die umliegende Berglandschaft.
Die Familie Persis und Gottfried Knutti bewirtschaftet die Rinderalp als Familienbetrieb mit Tradition seit 1977 von Juni bis September. In der modern eingerichteten Käserei wird jeden Morgen die Milch von 46 Milchkühen zu unterschiedlichen Spezialitäten verarbeitet. Besonders stolz ist die Familie Knutti auf den zertifizierten Berner Alpkäse AOP. Daneben werden etwa 40 Rinder, 40 Säuli und Hühner gesömmert.
Vielleicht hat es Sie schon immer interessiert, wie Käse hergestellt wird? Oder Sie wollten schon lange mal wieder einen gemütlichen Abend bei Fondue und Wein in der Ruhe der Berge verbringen? Dann laden wir Sie herzlich ein, das Alpleben auf der Rinderalp kennenzulernen.
Aktuelle Informationen zu über 400 Berner Alpe, was Alpbesitzer etc. anbelangt, finden Sie bei SCHWEIZER ALPKÄSE.
Detaillierte Informationen zu allen Alpbetrieben, was die geographischen Angaben anbelangen, finden Sie auf der Website von Alporama.