Berner Alpkäsemeisterschaften

Jeweils am Bettag-Sonntag im September (dieses Jahr: 15. September) findet die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Dieser Anlass hat sich über die Jahre etabliert und erfreut sich grosser Beliebtheit. Gegen 120 Berner Alp- bzw. Hobelkäse AOP sowie Mutschli senden die Alpkäseproduzenten zur Bewertung ein. Juriert wird nach vorgegebenen Kriterien durch eine Fachjury unter der Leitung von Hanspeter Graf (Inforama Berner Oberland). Alle eingereichten Käse können von den Besuchern degustiert werden (ein Käse-Schlaraffenland!). Die ganze Vielfalt und Einzigartigkeit dieses Naturproduktes kommen so zum Ausdruck. Einerseits ist die Berner Alpkäsemeisterschaft ein wichtiges Instrument zur Qualitätsförderung, andererseits organisieren die Veranstalter jeweils ein schönes Fest rund um den Berner Alp- und Hobelkäse AOP: der passende Ausklang auf eine anstrengende, aber schöne Alpsaison.

 

Programm (allgemein)

Samstag: Taxierung unter Ausschluss der Öffentlichkeit durch eine Fachjury
Sonntag: ab 10 Uhr Degustation der über 100 Berner Alp- und Hobelkäse AOP / 14 Uhr Preisverleihung / ganzer Tag reiches Rahmenprogramm, durch das lokale OK organisiert. Details siehe unten oder im Programmführer.

 

Bestimmungen und Anmeldung an die Alpkäsemeisterschaft in Saanen (15. September 2019)

Die Anmeldung für Älplerinnen und Älpler finden Sie hier.

Wettkampfbestimmungen

Bei Fragen melden Sie sich bitte auf dem Sekretariat 031 636 04 98, infotest@casalp.ch.

 

Kategorien

1. Hobelkäse: Berner Hobelkäse AOP, Produktion 2017 oder älter, Extrahartkäse
2. Coeur des Alpes: Berner Alpkäse AOP, Produktion 2018, Schnittkäse
3. Alp-Mutschli: Mutschli, Produktion 2019, Halbhartkäse

 

Beurteilungskriterien Vorrunde 

• Lochung
• Teigbeschaffenheit
• Geschmack und Aroma
• Äusseres, Postur und Lagerfähigkeit

 

Preisgelder

Hobelkäse und Coeur des Alpes
1. Rang = Fr. 500.--
2. Rang = Fr. 400.--
3. Rang = Fr. 300.--
4. und 5. Rang = Fr. 250.--
6. und 7. Rang = Fr. 200.--
8. und 9. Rang = Fr. 150.--
10. Rang = Fr. 100.--

Mutschli
1. Rang = Fr. 350.--
2. Rang = Fr. 250.--
3. Rang = Fr. 200.--
4. Rang = Fr. 150.--
5. Rang = Fr. 100.--

Wanderpreis

Der Tagessieg geht an die Siegerin oder den Sieger in der Kategorie „Hobelkäse“. Sie oder er gewinnt den Wanderpreis (Kessi mit Turner).

 

Durchführungsorte

 

2019 Saanen Zentrum: siehe Informationen und Details hier im Programmführer bzw. unten im Text

2018 NP Diemtigtal, Zwischenflüh

2017 Grindelwald

2016 Thun

2015 Hasliberg

2014 Zweisimmen

2013 Frutigen

21. Berner Alpkäsemeisterschaft im Saanenland mit Alpkäse- & Glockenmarkt

Austragungsort 2019: im hübschen Saanendorf

Parallel zur 21. Berner Alpkäsemeisterschaft am Sonntag, findet am 14. und 15. September der traditionelle Alpkäse- und Glockenmarkt in Saanen von 10 bis 16 Uhr im Herzen von Saanen statt. Somit können die Gäste bereits am Samstag von diversen Alpen aus dem Saanenland Berner Alp- und Hobelkäse AOP und andere Köstlichkeiten der Alpen geniessen und einkaufen.

Am Bettag-Sonntag, 15. September 2019 findet die 21. Berner Alpkäsemeisterschaft von CasAlp, der Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP, statt. Die Besucherinnen und Besucher dürfen sich auf die Degustation von über 120 Berner Alp- und Hobelkäse AOP sowie von Alpmutschli freuen. Ein einzigartiges Erlebnis, das Naturprodukt von den Berner Alpen in all seinen Facetten erleben und entdecken zu können. Die Degustation findet im Hotel Landhaus und um 13.45 Uhr die Rangverkündigung mit Ansprache von Nationalrat Erich von Siebenthal im Festzelt statt.

Rund um Bewertung/Jurierung am Samstag und zur Degustation sowie Rangverkündigung am Sonntag wird ein reiches Rahmenprogramm geboten: u.a. Schwingen mit Patrick Gobeli, Botschafter von Berner Alpkäse AOP am Sonntag, 10 bis 13 Uhr, Schaukäsen 10 bis 12.30 Uhr. An beiden Tagen umrahmen zudem diverse musikalische Formationen, sowie die Festwirtschaft beim Bahnhof und ein attraktives Kinderprogramm den sympathischen Anlass. 

Schon heute freuen wir uns auf die 21. Berner Alpkäsemeisterschaft im Herzen von Saanen - zusammen mit Ihnen!

Zur Fachjury 2019 zählen folgende Personen: Berger Brigitte, Durand Niklaus, Gafner Barbara, Gfeller Esther, Glauser Housi, Graf Hanspeter (Obmann), Häberli Fritz, Jakob Ernst, Jundt Kurt, Knutti Gottfried, Kohler Hans (Präsident CasAlp), Romang Jürg, Rüegsegger Martin, Scherer Martina, Winkler Hans, Wyssen Hans, Zumbrunn Simon sowie ein/e Konsumentenvertreter/in aus der Region.